個人情報の取り扱い


個人情報について

一般財団法人日本データ通信協会(以下「当協会」という。)は、電気通信の工事担任者養成課程講座(以下「本養成講座」という。)においては、個人情報の重要性を十分に理解し、個人情報の保護に関する正しい認識の徹底を図るために、当協会のプライバシーポリシーに基づき、本養成講座における個人情報の取扱いについて以下のとおり定め、お客様の個人情報保護につとめます。

1.個人情報の定義
本養成講座における個人情報とは、お問合せ、資料請求および受講申込みの際にお客様から提供を受けたお客様個人の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、役職名および本養成講座受講情報等個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することが出来る情報を含みます)をいいます。
2.個人情報の利用目的
お客様から提供を受けた個人情報は、お問合せ対応、本養成講座の運営および受講に関する管理業務の目的のみに利用いたします。本養成講座の運営および事務手続きに必要な個人情報をご提供いただけない場合は、本養成講座をご利用できない場合があります。
3.個人情報は他の目的に使用しません
当協会がお預かりした個人情報は、以下の(1)(2)のいずれかに該当する場合を除き、本養成講座の実施・運営に限った利用を行います。
  • お客様の同意がある場合
  • 個人情報保護に関する法律に定める例外に該当する場合
4.個人情報の保護対策
  • 当協会がお預かりした個人情報は厳重に管理し、外部への漏洩防止に努めます。また、外部からの不正アクセスおよび紛失、破壊、改ざんなどの危険に対して、適切かつ合理的な安全対策を講じるものとします。
  • 当協会の職員(役員および派遣労働者等を含む)に対する教育・研修を行い、個人情報取扱責任者を置いて個人情報の漏洩がないように適切に管理します。
5 .業務委託先への預託
当協会は、本養成講座の目的達成に必要な範囲内において、個人情報の一部を業務委託先に預託することがあります。 この場合は、業務委託先と個人情報保護を遵守する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期するとともに、業務委託先の管理指導を徹底します。
6.個人情報の開示、訂正、削除等
当協会がお預かりした個人情報の開示、訂正、削除等を希望される場合には、お問合せ窓口まで書面(こちら)(保有個人データに関する申出書にリンク)にてご請求ください。次により対応させていただきます。
  • 受講期間中および在籍期間満了日から1年間は、受講者からのお申し出により、請求がご本人によるものであることが確認できた後、個人情報保護法の規定に基づき対応させていただきます。
  • 当協会で保有する個人情報は、本養成講座の運営に支障がない範囲で一定期間後、遅滞なく順次、破棄・消去いたします。
7.団体受講の特例
団体受講の場合は、申込み責任者および教育担当者と受講者本人間で、個人情報の取扱いに関して、以下の項目について事前の同意があったものとみなします。
  • 本養成講座の受講申込みに必要な氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報を申込み責任者と授受すること。
  • 指定された教育担当者が、受講者全員の学習計画、学習進捗状況、各種試験結果等を閲覧が可能なこと。
    なお、教育担当者への本養成講座に関する情報は、学習サイトよりオンラインにてご提供いたします。
8.クッキーの使用について
クッキーとは、Web画面を閲覧する際、Webサイトのサーバーからユーザー側のハードディスクやメモリーに小さなデータファイルを保存することで、次回のアクセスからのユーザーを確認を容易にする仕組みです。
eLPITがクッキーとして送るテキストファイルには、個人を特定するような情報は含まれておりません。
9.SSL等による安全性の確保について
当協会のWebサイトは、個人情報を提供いただくときにSSL等の合理的に行いうる安全性の確保に必要となる手段を講じます。
10.掲示板(BBS)について
学習サイトに「掲示板(BBS)」がありますが、このサービスへの投稿において受講者が自らの個人情報を書き込みますと、当該情報が他の受講者に公開されますので、十分ご注意ください。
11.20歳未満のお客様へのお願い
20歳未満の方が受講申込みをいただく場合には、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願 いします。
12.確認等のためのご連絡
受講者のご希望による場合の他、本養成課程の運用・管理または登録内容の確認等のためEメール、電話、郵便等により、ご連絡をさしあげる場合があります。
13.統計的利用
当協会は、個人情報を個人が特定できないような形で統計的に処理し、公開する場合があります。

◆個人情報ご相談苦情受付窓口

本養成講座における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせおよび苦情は、下記までお寄せください。

〒170-8585東京都豊島区巣鴨2-22-1  巣鴨室町ビル6F
一般財団法人日本データ通信協会  人材研修センター (個人情報相談窓口)
E-mail:elpit@dekyo.or.jp※  TEL:03-5907-6169
※このメールアドレスへの特定電子メールの送信を拒否いたします。